Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год
КТ с контрастом (контрастирование)
Компьютерная томография (КТ) с контрастом — высокоточный метод диагностики, который предполагает введение в организм пациента специального йодсодержащего препарата. Контраст вводится непосредственно во время сканирования исследуемой зоны внутривенно с помощью инжектора (специального насоса). Вещество задерживает рентгеновские лучи, что позволяет более точно визуализировать мягкие ткани, артерии и вены, «окрашивая» их изнутри в ответ на воздействие рентгеновского излучения.
Препарат нетоксичен, безопасен для организма пациента и выводится в течение суток.
На сканах КТ с контрастом отчетливо просматриваются границы тканей различной морфологии, видны малейшие структурные отклонения от нормы — изображения получаются более детализированными, а информативность исследования повышается.
Дополнительное контрастирование необходимо только в определенных ситуациях, например, когда есть необходимость в первичной дифференциальной диагностике новообразований (при подозрении на онкологию), мониторинге результатов лечения онкологии (хирургического вмешательства, химеотерапии), при оценке сосудистого русла и проходимости вен. Целесообразность компьютерной томографии с контрастом сможет уточнить ваш лечащий врач. При некоторых заболеваниях щитовидной железы и почек, при беременности введение контрастного препарата осуществляется по жизненным показаниям.
Сосуды — артерии и вены — возможно исследовать только на КТ с контрастом. Перед операциями на сосудах, при наличии выраженных патологических изменений, таких как мальформации, стеноз, атеросклеротические бляшки, данный вид диагностики считается «золотым стандартом».
Когда проводится КТ с контрастом?
Чаще всего КТ с контрастом назначается лечащим врачом, либо пациент проходит обследование, чтобы контролировать изменение размера новообразования после проведенного лечения или ход восстановления после перенесенного хирургического вмешательства.
Однако бывают ситуации, когда во время обзорной компьютерной томографии без контраста врач-рентгенолог замечает подозрительное уплотнение или новообразование. В этом случае для уточнения результатов первого обследования, размеров новообразования и его специфики, пациенту рекомендуют пройти повторную КТ с контрастом.
Поскольку препарат безопасен, то при отсутствии противопоказаний пройти КТ с контрастом можно без направления врача.
КТ с контрастом отдается предпочтение в следующих ситуациях:
- Обследование сосудистой системы и глубоких вен — на трехмерных посрезовых томограммах врач-рентгенолог осматривает сосуды на предмет повреждений, мальформаций, стеноза (патологического сужения просвета), атеросклеротических бляшек, кальцификатов. КТ сосудов с контрастом называют «ангиографией». Исследование обладает важной прогностической ценностью, поскольку позволяет своевременно обнаружить предикторы инсульта, тромбоз и опухоли, которые сдавливают сосуды.
- При подозрении на онкологию / для оценки динамики роста опухоли / для оценки результатов хирургического удаления опухоли или химиотерапии — компьютерная томография с контрастом позволяет обнаружить даже небольшие злокачественные опухоли. Раковые клетки могут расти и делиться, когда получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Поэтому кровообращение в месте растущей опухоли как правило более интенсивное, а текстура ткани более плотная, но бывает и обратная ситуация, когда метастазы гиповаскулярны по отношению к окружающим тканям . На сканах КТ с контрастом у онкологии особенный «рисунок», а сама опухоль окрашена в более светлый цвет. Врач-рентгенолог сможет оценить размер новообразование и дать первичное дифференцированное заключение, то есть отличить раковую опухоль от кисты, доброкачественной липомы и др. Для уточнения диагноза пациенту в этом случае также необходимо сдать образец ткани на лабораторное гистологическое исследование (биопсию).
КТ с контрастом всегда назначается при подозрении на онкологию:
- Органов брюшной полости (печени, почек, кишечника, желчного пузыря);
- Органов грудной клетки (легких, гортани, сердца, средостения);
- Головного мозга;
- Мягких тканей опорного аппарата (мышц, связок).
- При подозрении на метастазы — КТ с контрастом позволяет выявить злокачественные клетки, мигрировавшие от очага онкологии в другие органы и ткани по кровотоку и лимфатическим сосудам.
- При заболеваниях, в результате которых поражены мягкие ткани и внутренние органы — КТ головного мозга, КТ шеи (при диагностике лимфоузлов), КТ брюшной полости лучше всего делать с контрастом.
- Неясная или сложная клиническая картина — для уточнения результатов других исследований.
Что показывает КТ с контрастом
КТ головного мозга с контрастом проводится пациентам, перенесшим инсульт. Обследование рекомендуется проходить сразу после проявления первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения при гемморагическом инсульте. Последствия ишемического инсульта оценивают через 4-5 часов. На КТ головы с контрастом более ясно и отчетливо чем на МРТ визуализируются опухоли и сосудистые патологии, в том числе аневризмы, мальформации, каверномы, гемангиомы.
КТ шеи с контрастом позволяет исследовать лимфоузлы, опухоли мягких тканей шеи и гортани.
На КТ органов грудной клетки с контрастом визуализируют грудную аорту. Обследование покажет тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и опухоли легких. Для оценки дыхательного органа при туберкулезе и пневмонии достаточно сделать КТ без контраста.
КТ брюшной полости с контрастом рекомендована в преобладающем большинстве случаев. Помимо патологий внутренних органов (мочекаменной-, желчекаменной болезни, панкреатита, увеличенных лимфоузлов), диагностика покажет брюшную аорту и другие артерии живота, посттравматические нарушения и опухоли: печени, почек, поджелудочной железы, селезенки.
КТ малого таза с контрастом проводится с целью обследования лимфатических узлов, однако для исследования внутренних органов предпочтение отдается другим методам — УЗИ, МРТ и др.
КТ мягких тканей с контрастом показывает опухоли — врач-рентгенолог сможет оценить размер новообразования и уточнить его специфику, однако для правильной постановки диагноза следующее заключение должен дать врач-гистолог.
КТ-ангиография с контрастом
Компьютерная томография сосудистого русла или КТ-ангиография — это основное исследование, которое позволяет оценить проходимость и функциональность сосудов. Наиболее востребовано сканирование аорты, коронарного кровотока, шеи и головы. Именно это обследование позволяет выявить предынсультные факторы риска и проводится пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, при подозрении на инсульт.
КТ-ангиография показывает повреждения сосудистых и венозных стенок, опухоли, мальформации, аневризмы, холестериновые бляшки, отложения солей кальция, стеноз, тромбоз — любые патологические нарушения кровотока. КТ-ангиография проводится только с контрастом, поскольку без «окрашивания» исследование неинформативно. Обследование также назначается пациентам перед хирургическими вмешательствами, в частности, перед операциями на сосудах, например, по удалению мальформаций.
Какие бывают препараты для контрастирования?
Сегодня в медицинских учреждениях применяются различные ионные и неионные препараты, содержащие в своем составе йод. Именно йод делает сканы более контрастными и насыщенными, а вред от его попадания в организм отсутствует. Эффективное количество контрастного вещества рассчитывается исходя из веса пациента.
В нашем центре применяется нетоксичный и абсолютно безопасный неионный контрастный препарат «Омнипак», который быстро и практически безболезненно вводится болюсным способом с помощью инжектора. В случае с КТ брюшной полости пациенту дают дополнительно выпить контраст.
Пациентам с эндокринными заболеваниями щитовидной железы, в частности гипертиреозом, следует проконсультироваться с эндокринологом — введение йодсодержащего препарата может быть крайне нежелательно. Также необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на йод — основного компонента контраста. Но прежде чем делать домашнюю тест-пробу, будьте осторожны — у некоторых пациентов даже при нанесении йода на сгиб локтя может быть непредсказуемая реакция, вплоть до анафилактического шока.
Подготовка к КТ с контрастом
КТ без контраста не требует специальной подготовки. Перед сканированием с контрастированием следует придерживаться следующего алгоритма:
- Убедиться в отсутствии аллергии на йод.
- Ознакомиться с перечнем абсолютных и относительных противопоказаний к КТ с контрастом.
- Не более чем за 10 дней перед диагностикой проверить функциональность почек (именно они отвечают за выведение препарата из организма), сдав анализ крови на креатинин.
- Пациентам с заболеваниями щитовидной железы (особенно гипертиреозом) и сахарным диабетом — проконсультироваться с эндокринологом.
- Не менее чем за 3 часа до исследования — воздержаться от приемов пищи.
Подробнее об алгоритме подготовки к КТ малого таза и КТ брюшной полостис контрастом читайте по ссылкам на соответствующих страницах нашего сайта.
Как проводится КТ с контрастом
Пациент приходит на обследование в удобной одежде, снимает металлические украшения и съемные медицинские устройства, после чего ложится на кушетку. Рентгенолаборант устанавливает шприц-инжектор для введения контраста. Препарат начинает действовать, циркулируя по кровеносной системе, затем начинается сканирование, которое длится менее 1 минуты.
Стол томографа перемещается внутрь рамы (гентри), на которой установлены ряды чувствительных датчиков, регистрирующих ответ тканей и внутренних органов сканируемой зоны. Датчики вращаются по траектории спирали. В нашем центре процедура КТ с контрастом (МСКТ) проводится на современном мультиспиральном томографе Siemens Somatom go.Now со сниженной лучевой нагрузкой.
Всего за несколько секунд томограф делает множество посрезовых сканов. Изображения в высоком разрешении обрабатываются на компьютере — создается трехмерная модель-реконструкция внутренних органов и сосудов. Исследование записывается на DVD-диск.
Процедура КТ с контрастом длится 15-20 минут с учетом введения препарата.
После КТ с контрастом
Некоторые пациенты переживают накануне исследования. Не стоит бояться КТ с контрастированием — исследование проходит быстро и в большинстве случаев абсолютно без дискомфорта. После введения контраста пациент ощущает по всему телу тепло — это нормальная реакция организма, на быстрое введение жидкости в сосудистое русло. Чтобы контрастный препарат выводился из организма быстрее, после обследования рекомендовано пить больше воды. Препарат выводится естественным путем в течение 1-2 суток.
Сразу после КТ с контрастом пациент получает на диске запись исследования в отличном качестве. Врач-рентгенолог подготовит заключение и отправит пациенту на электронную почту.
Надеемся, что смогли ответить на вопрос. Информацию также можно уточнить по телефону медицинской организации.
Желаем крепкого здоровья!