
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год
Антитела или иммуноглобулины IgG — это специфические белковые соединения плазмы крови, которые вырабатываются в ответ на проникновение вируса SARS-CoV-2 (или COVID-19) в организм человека.
Иммуноглобулины IgG, как правило, начинают вырабатываться через 2-3 недели с момента заражения вслед за белками острой фазы IgM и обеспечивают пациенту иммунитет против возбудителя коронавирусной инфекции. Такой иммунитет считается стойким на протяжении 6-9 месяцев, однако все крайне индивидуально, поэтому иммунитет может сохраняться как меньше, так и больше указанных сроков. Анализ IgG позволяет уточнить количество антител, образованных в результате контакта с вирусной инфекцией. Если антител много, то можно говорить о сильном иммунитете. Отсутствие антител или небольшое количество указывает на риски, связанные с возможностью заболеть.
Важно понимать, что иммуноглобулины IgG вырабатываются не сразу. Отслеживать их ранее чем через 14 дней с момента начала болезни не имеет смысла. Главные вопросы, на которые дает ответ тест можно сформулировать следующим образом: «Каков текущий иммунный статус пациента» и «Насколько сильный иммунный ответ может дать организм в случае, если пациент заболеет коронавирусом»? Для ответа на эти вопросы подсчитывается точное количество антител.
Когда рекомендуется делать анализ на иммуноглобулины Ig G:
В лабораторной диагностике тест на иммуноглобулины IgG является одним из основных анализов, поскольку антитела являются маркерами контакта иммунной системы с возбудителем инфекции. Исследование позволяет ответить на вопрос о том, насколько сильный иммунитет сформировался у пациента против данного патогена. В лаборатории иммуноглобулины IgG подсчитывают количественно или(и) дают качественную характеристику полученному результату. В нашем центре проводится высокоточный количественный анализ. Далее на основании представленных референсных значений будет оценен иммунный статус.
В случае, если антител у вас нет, или их количество сомнительно, это также будет указано в заключении. Считается, что 300-2000 BAU (принятая международная единица) нейтрализующих антител защищают от тяжелого течения коронавируса или вовсе препятствуют повторному заражению.
Для каждой болезни (гепатита, кори и др.) врачи лаборатории анализируют соответствующие иммуноглобулины. При исследовании на антитела к коронавирусу SARS-CoV2, в заключении обязательно будет указано, наблюдается ли у пациента иммунная реакция на инфекцию (результат положительный) или нет (результат отрицательный). В зависимости от количества антител IgG определяют, насколько пациент защищен от конкретного возбудителя инфекции, и целесообразно ли проведение вакцинации.
Для теста осуществляется забор крови из плечевой вены медицинской сестрой. Специальная подготовка к исследованию не требуется. Однако чтобы анализ был наиболее достоверным рекомендуется:
Результат анализа на антитела IgG будет готов в течение 48 часов. В заключении будут указаны количество антител, расшифровка, референсные значения. Мы сможем отправить результат на электронную почту, у Вас нет необходимости приезжать за заключением в центр.
Мы сами загрузим результаты теста на Госуслуги, после чего они отобразятся в Вашем личном кабинете. Для этого нам нужны паспортные данные и СНИЛС.
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год