Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год
КТ-перфузия
Под перфузией в медицине понимается: а) Метод диагностики или лечения путем вливания и проведения жидкостей (физраствора, препаратов, крови) по сосудистой системе организма человека, кровотоку. б) Кровообращение и естественное кровоснабжение внутренних органов и тканей.
В современной рентгенологии под КТ-перфузией понимается сканирование с применением контрастного препарата для визуальной оценки сосудистого русла, мягких тканей и новообразований — то есть КТ с контрастом. Йодсодержащий препарат вводится в плечевую вену или перорально, после чего распределяется по кровотоку, «окрашивая» на КТ сканах сосуды и ткани организма. Основным компонентом для контрастного усиления сканов является йод, он обладает способностью поглощать рентгеновские лучи, что способствует улучшению визуализации.
Контрастный препарат нетоксичен и выводится из организма естественным путем в течение 1-2 суток, не причиняя вреда организму. Однако у КТ-перфузии есть противопоказания, например, процедуру нельзя проходить пациентам с аллергией на йод, некоторыми заболеваниями почек и щитовидной железы, беременным женщинам и диабетикам (только после консультации эндокринолога). Чтобы оценить функцию почек (именно они отвечают за выведение контраста из организма) пациенту рекомендуется сдать анализ крови на креатинин.
С помощью КТ перфузии оценивают локальную систему кровообращения на предмет оценки внутри тканевого кровотока, т. е. перфузия позволяет оценить микроциркуляторное русло, тканный, капиллярный кровоток.
КТ перфузия головного мозгапри ишемическом инсульте выигрывает у МРТ тем, что сканирование занимает всего несколько секунд, поэтому обследование проходит быстрее и проще для пациента. Если у пациента подозревают тяжелый геморрагический инсульт, то обследование можно проходить без контраста — важно исключить кровоизлияние в головной мозг и в целом оценить ситуацию как можно быстрее. Оценку развития ишемического инсульта на КТ следует оценивать не сразу, а через 4-5 часов. На МРТ инсульт виден практически сразу после развития. До этого времени также важно вызвать скорую или проконсультироваться с врачом профильной специализации (невролог, альголог).
КТ перфузия головного мозга поможет точно ответить на вопрос о причине ОНМК.
КТ с контрастом обычно делают по показаниям врача при наличии специфических жалоб, к которым относятся частые головные боли, обморочные состояния, трофические нарушения.
При отсутствии жалоб с профилактической целью лучше проходить МРТ головного мозга без контраста. КТ перфузия в оценке ОНМК не уступает МРТ.
Таким образом перфузия — это метод исследования кровотока. Для таргетной оценки мягких тканей и онкопоиска проводится КТ с контрастом, для визуальной оценки сосудов — КТ-ангиография.Подробнее о КТ при инсульте в этой статье
КТ перфузия почек (при отсутствии строгих противопоказаний к контрастированию) проводится при подозрении на злокачественное новообразование, а также до и после операций на почках. Во втором случае диагностика позволяет определить объем функционирующей паренхимы до и после хирургического вмешательства. Необходимость в сканировании возникает при наличии признаков послеоперационной ишемии.
КТ перфузия легких применяется для функциональной оценки легких на микроциркуляторном уровне, то есть для определения характера ранее выявленного новообразования легких, а также оценки эффективности лучевой или химиотерапии. Стоит отметить, что первично контрастирование при обследовании легких не требуется, поскольку паренхима прекрасно визуализируется без контраста, и те же новообразования будут видны. Однако чтобы исключить злокачественный процесс рекомендуется контрастирование, поскольку онкологию характеризуют локальные изменения сосудистого рисунка.
Также КТ перфузию легких используют при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).