СПб, пер. Каховского, д. 12

+ 7 (812) 627-13-14

КТ легких при коронавирусе: когда, зачем, как проводится?

Вспышка нового коронавируса COVID-19, впервые зарегистрированная в китайской провинции Хубэй, в кратчайшие сроки охватила весь мир и всего за 9 месяцев унесла жизни около 1 млн. человек.

Коронавирус — это острое респираторное заболевание дыхательных путей, ассоциированное с вирусом SARS-CoV-2.

Коронавирусная инфекция нового типа быстро распространяется и легко передается от человека человеку воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Если мы рассмотрим коронавирус под микроскопом, то обратим внимание, что на поверхности вириона расположены белковые шипы — с их помощью вирус прочно прикрепляется к белкам-рецепторам на поверхности клеток человека, в частности легких.

Коронавирус приводит к тяжелым осложнениям — воспалению и фиброзу легких, лихорадке, острой дыхательной и сердечной недостаточности. Компьютерная томография (КТ) легких на сегодняшний день признана основным методом диагностики коронавируса. Этот метод исследования достоверно и на ранних стадиях показывает паттерн поражения легких, то есть пневмонию, при которой альвеолы заполняются патологическим субстратом (жидкостью, фиброзной тканью), а не воздухом.

Под паттерном («моделью, схемой, узором») в медицине понимается совокупность признаков и симптомов, типичных для того или иного клинического состояния. Например, сочетание «матовых стекол» и их консолидация в определенных участках легких визуализируется на томограммах и трактуется как паттерн вирусной пневмонии COVID-19.

Поражение легких более чем на 50% считается опасным и требует госпитализации, особенно если пульсоксиметр показывает сатурацию (насыщение крови кислородом) менее 92-93%.

Нужно ли делать КТ легких при коронавирусе?



Во время первой волны эпидемии COVID-19 в апреле 2020 г. российские медики отмечали, что у 45,5% зараженных не отмечалось клинических проявлений заболевания — у таких пациентов коронавирусная инфекция развивалась бессимптомно. На сегодняшний день КТ легких считается основным методом диагностики вирусной пневмонии, главным последствием которой является частичное поражение легких.

Альвеолы представляют собой небольшие воздушные ячейки в легком. Когда их объем сокращается из-за фиброза или скопления жидкости, происходит критическое нарушение дыхательной функции. У человека возникает одышка, кашель с мокротой (иногда с кровью), повышается температура тела.

При пневмонии, вызванной COVID-19, чаще всего беспокоит:

  • Боль и дискомфорт в груди;
  • Одышка и нехватка воздуха;
  • Сухой кашель;
  • Потеря обоняния;
  • Повышенная температура.

Лабораторные анализы крови, направленные на выявление и определение вирусного возбудителя, иногда дают ложноотрицательный результат. В этой связи медиками было принято конвенциональное решение, согласно которому наличие признаков поражение легких на томограммах, несмотря на отрицательный ПЦР, должны расцениваться как вероятная коронавирусная инфекция до тех пор, пока не будет поставлен альтернативный диагноз.

Другим методом лучевой диагностики пневмонии при коронавирусе является стандартная рентгенография грудной клетки. Рентген — более доступный по цене и распространенности метод обследования. Однако он существенно уступает компьютерной томографии по информативности. Дело в том, что рентген не показывает поражение легких I и II степени. У этого метода есть и другие недостатки, например, при наложении теней от крупных органов друг на друга возникают артефакты, которые могут быть истолкованы неверно.

Согласно действующим клиническим рекомендациям, в условиях пандемии любые уплотнения (инфильтрации) легочной ткани и признаки воспалительных изменений на рентгенограммах должны рассматриваться как подозрительные в отношении COVID-19. Это значит, что после рентгена пациента направляют сделать КТ. Чтобы избежать лишней лучевой нагрузки при подозрении на коронавирус пациенту целесообразно сразу сделать КТ легких.

Поражение легких при коронавирусе на КТ



При подозрении на наличие коронавирусной инфекции пациентов чаще всего беспокоят вопросы: как определяют степень поражения легких, когда необходима госпитализация и можно ли восстановить легкие после пневмонии? Разберем подробнее эту тему и посмотрим, чем будет полезна компьютерная томография легких.

Проявления коронавируса



Согласно наблюдениям китайских ученых и медиков, обобщенным в «Справочнике по профилактике и лечению COVID-19», боль в груди при коронавирусе свидетельствует уже о прогрессирующем (около 10 дней) заболевании. При легком течении пневмонии на ранней стадии дискомфорт не беспокоит. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму (особенно дыханию), измерять температуру. А если вы контактировали с больным или людьми из эпидемиологически неблагоприятных стран, необходимо сделать тест на COVID-19 и КТ легких. Только томография выявляет начальные стадии поражения легких при коронавирусе, когда вылечить пневмонию и сохранить функцию дыхательного органа легче всего.

Легочная ткань не может сильно болеть, поскольку в ней совсем немного нервных рецепторов. Дискомфорт в легких при коронавирусе — следствие отека воспалительного характера. Когда альвеолы легких заполняются жидкостью или фиброзной тканью, растягивается плевральная оболочка. Это и вызывает боль тупого характера. Наряду с этим при коронавирусе пациент может ощущать:

  • Давление в груди, сильное распирание;
  • Неприятные ощущения во время глубокого вдоха, при резком вдохе отмечается сильный продолжительный кашель;
  • Дискомфорт в области шеи, ключиц, между ребер.

Однако похожие симптомы характерны и для других респираторных заболеваний. Тем не менее, чтобы исключить коронавирус или вовремя его обнаружить и предотвратить развитие дистресс-синдрома.

ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром или «шоковое лёгкое» ) — это острое и тяжелое состояние, которое характеризуется двухсторонней инфильтрацией и отеком лёгких с выраженной гипоксемией. Обширный воспалительный процесс резко вызывает у больного дыхательную недостаточность, проблемы с сердцем, спазм легочных сосудов. У некоторых пациентов переходит в фиброз, после которого полное восстановление пораженных легких иногда невозможно. ОРДС — основная причина летальных исходов при коронавирусе.

Как выглядит поражение легких на КТ



На поражение легких, вызванное коронавирусом нового типа, указывают так называемые «матовые стекла» — сравнительно светлые участки, напоминающие налет, которые свидетельствуют об уплотнении ткани. В норме «матовых стекол» быть не должно. Особенность компьютерной томографии заключается в том, что такие признаки коронавирусной пневмонии видны достаточно ясно, даже если легкие поражены на 5% и менее. Традиционная рентгенография и другие аппаратные методы диагностики обладают меньшей разрешающей способностью, поэтому могут дать неоднозначный результат.

При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, участки «матового стекла» располагаются в обоих легких: в нижних и боковых отделах, вокруг бронхов или ближе к плевре. КТ позволяет определить степень поражения легких при коронавирусе. Менее трех «матовых стекол» соответствуют легкой степени заболевания, более трех свидетельствуют об умеренном поражении легких. Если наблюдается их консолидация, состояние пациента оценивают как среднетяжелое, с распространенными уплотнениями — тяжелое.

Чтобы оценить степень поражения в процентах, легкие делят на 5 долей: три в правом и две в левом. Врач-рентгенолог осматривает каждую долю и оценивает, насколько повреждена каждая из них по пятибалльной шкале, где 1 балл соответствует 5% обструкции и менее, а 5 баллов — более 75%. Далее все баллы складывают и умножают на 4. Полученное число и будет выражать степень поражения легких при коронавирусе в процентах. Если дыхательный орган функционирует на 50% и менее, это уже является основанием для госпитализации.

Помимо «матовых стекол» на КТ легких у пациентов, больных коронавирусом, врач увидит и другие клинически значимые признаки пневмонии:

  • Синдром «булыжной мостовой» или «лоскутного одеяла» — когда уплотнение распространяется и на перегородки между дольками легких (примерно на третий день воспаления легких), то текстура легочной ткани на КТ сканах приобретает сходство с брусчаткой.
  • Консолидацию «матовых стекол» — по мере развития заболевания (обычно на 5-8 день), легочная ткань становится все более плотной и хуже пропускает рентгеновские лучи, при этом становится меньше ее функциональных участков, участвующих в газообмене.
  • Симптом обратного гало или синдром ободка — участки уплотнения вокруг очага инфекции («матового стекла»), похожие на кольца. Встречается у более 50% больных коронавирусом.
  • Симптом воздушной бронхограммы — наличие воздуха в просвете бронхов наряду с выраженной консолидацией «матовых стекол».

Когда при коронавирусе нужно делать КТ легких?



Согласно принятой классификации выявленных патологических изменений, стандарт «КТ1» соответствует менее 25% поражению легких, «КТ2» — 35-50%, «КТ3» — 50-75%, «КТ4» — 75% и более. Особенность пневмонии, вызванной новым коронавирусом COVID-19, заключается в том, что переход осложнения в более тяжелую форму происходит быстро.

В отличие от рентгена, КТ покажет поражение легких 5% и менее — врач-рентгенолог видит даже единичные участки инфильтрации диаметром от 4-5 мм. По рентгеновскому снимку не определить пневмонию, соответствующую КТ1, а иногда и КТ2. При наличии характерных симптомов, даже в легкой форме, и положительного теста на COVID-19, нет необходимости ждать, пока инфекция интенсивнее распространится и вызовет поражение больших участков легких.

КТ легких показана при:

  • Температуре 38 градусов;
  • Частоте дыхания > 22 в минуту;
  • Одышке / кашле / боли в груди;
  • Сатурации крови < 95%.

КТ при коронавирусе делают даже в том случае, если тест на COVID-19 показывает отрицательный результат, а на рентгене не выявлены существенные изменения легочной ткани (очаги могут быть еще небольшими, на снимке могут быть артефакты и тени) — при этом пациента беспокоят вышеуказанные симптомы, не исключен контакт с больными в прошлом.

Какое КТ легких делают при коронавирусе?



Сегодня «золотым стандартом» КТ при коронавирусе считается посрезовое 1-2 мм сканирование на мультиспиральном томографе или МСКТ легких. Диагностика на таких современных аппаратах занимает всего минуту и позволяет получить снимки в максимально высоком разрешении. Процедура проходит в наиболее комфортных для пациента условиях, поэтому подходит даже больным, находящимся в тяжелом состоянии здоровья (при искусственной вентиляции легких). КТ легких при коронавирусе проводится без контраста, при этом диагностическая ценность превосходит рентген, МРТ, УЗИ.

В специализированном центре КТ «Ами» пациенты проходят КТ легких на мультиспиральном томографе нового поколения Siemens Somatom go.Now со сниженной лучевой нагрузкой и сразу получают запись исследования (КТ сканы) на DVD-диске.

Как делают КТ легких при коронавирусе



Специальная предварительная подготовка к исследованию не требуется. Перед процедурой пациенту необходимо снять все металлические предметы и украшения, поскольку они ослабляют рентгеновские лучи. Затем пациента приглашают в процедурную, тот ложится на диагностический стол. Медицинская сестра включает томограф, и стол постепенно движется к гентри — раме томографа, оснащенной чувствительными датчиками. Гентри сканера вращается вокруг грудной клетки и делает множество сканов (снимков). Все это время сохраняется обратная связь врача-рентгенолога с пациентом. КТ легких делают на вдохе, пациент на несколько секунд задерживает дыхание. Затем изображения обрабатываются на компьютере — программа делает объемную 3D-реконструкцию внутренних органов. Врач-рентгенолог изучает полученные данные, записывает томограмму на диск и готовит заключение.

Что еще показывает КТ легких?



Помимо пневмоний, КТ грудной клетки показывает туберкулез, опухоли легких и средостения, заболевания (лимфоаденопатию) средостения, тимомы и другие новообразования средостения. В этом случае диагностика мягких тканей с помощью компьютерной томографии даже предпочтительнее МРТ легких. Также КТ грудной клетки делают после травм, переломов ребер и грудного отдела позвоночника для оценки повреждений. КТ грудной клетки с контрастом позволяет дополнительно визуализировать сосуды. В рамках исследования с контрастным усилением врач может увидеть и детально оценить тромбоэмболии легочной артерии, опухоли легких, грудную аорту.

КТ легких после коронавируса



КТ легких при коронавирусе делают не только с целью оценки поражения легких, но и для мониторинга процесса восстановления в рамках терапии. Первую делают через три дня после начала лечения, если оно не дает результатов, и пациент не идет на поправку. Следующую томографию можно повторить через неделю, если состояние больного не улучшается.

При благоприятном лечении в реабилитационном периоде КТ легких можно пройти дважды (интервал — 2-3 недели), чтобы отслеживать динамику восстановления легких после коронавируса. Всего в год рекомендовано делать не более 5 КТ.

Легочная ткань эластична и способна к регенерации. Если патология вовремя обнаружена, и предприняты меры лечения, то организм пациента может справиться с инфекцией за 1 месяц, а после реабилитации функциональность легких будет полностью восстановлена.

Если пациент поступил в медицинское учреждение с поражением легких более 50%, перенес тяжелую пневмонию или острый респираторный дистресс-синдром, то возможно формирование фиброза. Последствия фиброза легких напоминают рубцы, и такие патологические изменения могут быть необратимыми. Однако если поражены небольшие участки, то они с функциональной точки зрения легко компенсируются здоровыми и в течении жизни не ощущаются. Целесообразность и количество повторных компьютерных томографий в реабилитационном периоде определяется врачом.

Текст подготовил

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson's disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.
Запишитесь на исследование
Мы перезвоним, подберём удобное для записи время и ответим на вопросы.
Оператор обрабатывает входящие заявки с 8:00 до 23:00
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
Ваша заявка принята!
Если вы оставили ее с 8:00 до 23:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Если вы оставили заявку после 23:00, мы перезвоним вам после 8:00.
Ошибка
Не удалось отправить заявку