Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год
Метастазы в легких
Метастазы — это вторичные очаги рака, образованные в результате рассеивания и миграции злокачественных клеток из первичного очага по кровеносной и лимфатической системам. Метастазы в легких представляют собой множественные узлы диаметром от нескольких миллиметров до многих сантиметров.
Обнаружение метастазов в легких — это серьезная проблема, которая требует быстрых и четких действий. Чем раньше выявлены патологические изменения и очаги онкологии в легких, тем более благоприятным для пациента будет прогноз. Метастазы лечат с помощью лучевой, иммунной, гормональной, таргетной терапии.
Легкие, наряду с печенью и лимфоузлами, занимают первое место по частоте обнаружения метастазов. Причина заключается в анатомических особенностях строения легких — дыхательный орган пронизан сетью капилляров, кровеносных и лимфатических сосудов. Фактически вся кровь, циркулирующая в организме человека, проходит через легкие — раковые клетки из других органов (кишечника, почек, молочных желез) застревают в паренхиме или под плеврой и дают начало метастазам.
Метастазы в легких лучше всего визуализируются на КТ-изображениях, поскольку представляют собой участки повышенной плотности в ткани легкого. При этом по наличию других рентгенологических признаков, например, по особенностям кровотока в данной области, врач-рентгенолог сможет определить злокачественный характер изменений.
Причины и источники метастазирования легких
По данным из открытых медицинских источников международной базы PubMed, первичным очагом метастазов в легких более чем в 50% случаев является хориоэпителиома — злокачественная опухоль женской половой системы, которая формируется в верхней части матки, увеличивая орган в размере. Следом по частоте метастазирования легких следуют: рак почки, рак кости (остеосаркома), меланома, рак молочной железы, злокачественная опухоль яичника — семинома, рак органов ЖКТ.
Первичные злокачественные опухоли высвобождают в кровь циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Многие из этих микрочастиц не рассеиваются в потоке бесследно, а прикрепляются к сосудистой сети легких или самостоятельно мигрируют вдоль внутренних стенок сосудов.*
*Visualization of immediate immune responses to pioneer metastatic cells in the lung, 2016
Миелоидные клетки, поглощающие опухоль, коллективно накапливаются в интерстиции легких вместе с успешными метастатическими клетками, после чего способствуют развитию успешных метастазов из выживших опухолевых клеток.*
*Jacques Robert, Biology of cancer metastasis, 2013
Легочные метастазы бывают лимфогенными (перемещаются с током лимфы) и гематогенными (циркулируют в крови). Наиболее опасным и неблагоприятным с точки зрения прогноза лечения считается первый тип метастазов с инвазией лимфатических узлов, в которых затем развивается вторичный очаг опухоли.
В целом метастазирование является свойством любой примитивной низкодифференцированной опухоли. Особенность таких опухолей заключается в том, что клетки и ткани, из которых они состоят, сильно отличаются от нормальных, ведут себя агрессивно и быстро делятся, увеличивая опухоль в размерах.
Широко известным и признанным является тот факт, что метастазы, как и онкология легких, на ранних стадиях практически никак себя не проявляют и являются преимущественно случайными находками на КТ.
По мере роста метастатических узлов проявляются следующие признаки:
- Одышка и трахеальный кашель (трахея сдавливается железами переднего средостения) — нередко с примесями крови в мокроте;
- Боль и дискомфорт в грудной клетке — при кашле болевой синдром локализуется в груди, но иррадиирует в позвоночник;
- У больного меняется голос — охриплость является признаком поражения голосовых связок, проростаемых метастатическими узлами.
Достоверно определить наличие метастазов в легких без лучевой или инструментальной медицинской диагностики невозможно. Лишь пятая часть пациентов испытывают недомогание в самом начале развития заболевания.
В группе риска находятся пациенты, которые уже ранее получали лечение или были прооперированы в связи с онкологией, а также курильщики, работники вредных производств, люди преклонного возраста. Отягчающим обстоятельством могут быть случаи онкологии дыхательных путей в семье. По данным ВОЗ, именно таким пациентам в первую очередь рекомендуется проходить профилактические обследования.
Наиболее предпочтительным методом диагностики метастазов легких считается КТ. Применение низкодозового скринингового протокола способствует раннему распознаванию заболевания, когда размеры очагов не превышают 1-2 мм. На стандартной рентгенографии выявляют узлы диаметром от 1-2 см, что характерно уже для серьезно прогрессировавшего заболевания.
Метастазы в легких на КТ
Гематогенные метастатические узлы в легких на КТ имеют довольно четко очерченные и ровные контуры. Нечеткие, расплывчатые или лучистые контуры наблюдаются в том случае, если есть инвазивный рост в окружающую легочную ткань. Локализуются преимущественно в нижних, периферических отделах легких, хаотично, без очевидной связи с бронхами и крупными легочными сосудами.
Лимфогенные метастазы легких на КТ выглядят как множественные мелкие диссеминированные очаги. Они расположены вдоль междольковых перегородок и плевры. Картина напоминает туберкулез и саркоидоз, и в этой связи часто требует уточнения. Вместе с лимфогенными метастазами легких почти всегда обнаруживаются патологические изменения (увеличение) лимфатических узлов средостения.
Часто на КТ-сканах визуализируется характерная дорожка к корню легкого. В динамическом наблюдении отмечается инфильтративный рост опухоли.
Прогноз при метастазах в легких
Лечение метастазов — довольно сложный и комплексный процесс, который требует времени, терпения и грамотных действий врачей. Прогноз зависит от стадии, на которой заболевание было выявлено, что коррелирует с размером метастатических узлов — чем они меньше, тем более успешно поддаются терапии.
Считается, что прогноз при метастазах в легких наиболее благоприятен, если:
- Вторичный очаг рака (метастазы) расположен недалеко от первичного.
- У пациента в анамнезе отсутствуют хронические заболевания органов дыхания (например, дыхательная недостаточность, обструктивный бронхит);
- Выявлены именно гематогенные метастазы;
- Выраженный симптомокомплекс не сильно снижает качество жизни;
- Химиотерапия или иное лечение хорошо переносится пациентом.
В процессе химиотерапии в связи с метастазами легких у части пациентов наблюдается переломный момент, когда наступает резистентность. Это значит, что необходимо менять тактику лечения и искать новые эффективные методы, иначе исход заболевания будет летальным.