СПб, пер. Каховского, д. 12

+ 7 (812) 627-13-14

Могут ли вейпинг и электронные сигареты привести к повреждению легких?

В 2015 году электронные сигареты и испарители для вейпинга в России покупали около 2,6 миллионов раз. По оценкам экспертов, ежегодно этот показатель растет на 20%. Между тем с 2019 года медики США начали диагностировать у пациентов, которые обращались в больницы с острыми респираторными симптомами, — EVALI (electronic cigarette or vaping product use-associated lung injury) или «повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и использованием вейпинга».

В России этим новым явлением наиболее обеспокоены родители детей и подростков: вред вейпинга еще недостаточно изучен, а статус электронных сигарет в правовом поле не определен, поэтому они сравнительно более доступны. В результате у ребенка формируется зависимость от электронных сигарет.

Насколько вейпинг вреден для здоровья, и действительно ли использование электронных сигарет может привести к воспалению легких?



EVALI: история болезни



23-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи Университетской больницы в городе Амстердам (Нидерланды). История его болезни началась 3 недели назад, когда у молодого человека появились одышка, лихорадка, сухой непродуктивный кашель и ночной гипергидроз. Отметим, что произошла эта история в 2019 году задолго до эпидемии SARS-CoV-2.

За две недели до поступления в больницу пациента осмотрели в амбулаторной клинике, где он прошел курс азитромицина (антибиотик) от предполагаемой инфекционной пневмонии. Но самочувствие молодого человека не улучшилось, поэтому через неделю в центре неотложной помощи он получил рецепт уже на другой антибиотик — доксициклин. Однако и после этого курса никаких улучшений не наблюдалось.

Пациент чувствовал себя плохо — из-за сильной тошноты он несколько дней не мог есть. Единственное респираторное заболевание в анамнезе — астма, перенесенная в детстве. Молодой человек не сообщил об операциях и не принимал никаких лекарств. Он не курил смолосодержащие сигареты и не путешествовал в последнее время. У него были идеальные результаты биохимического анализа крови, а дома чистота и нормальный уровень влажности. В ходе аускультации врач не услышал хрипов и каких-либо подозрительных шумов в грудной клетке. В чем же дело?

Молодой человек не сообщил врачу, что уже около месяца курил электронные сигареты. Только когда токсикологический скрининг мочи показал повышенное содержание нитрила акриловой кислоты, оксида пропилена, ацетата витамина Е, а также был получен положительный результат на тетрагидроканнабинол (ТГК), доктор задал уточняющий вопрос относительно вейпинга.


Что известно о влиянии электронных сигарет на легкие?



EVALI (или electronic cigarette or vaping product use-associated lung injury) расшифровывается как «повреждение легких, вызванное использованием электронных сигарет или продуктами вейпинга». Болезнь стала известна в 2019 году после доклада Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний США (CDC).

С июня 2019 года в США было зарегистрировано более 1000 госпитализаций в связи с EVALI. У пациентов отмечены следующие симптомы: одышка, кашель и гипоксемия с двусторонним помутнением воздушного пространства при визуализации грудной клетки.*

*[Aleksandr Kalininskiy, Christina T Bach , Nicholas E Nacca. E-cigarette, or vaping, product use associated lung injury (EVALI): case series and diagnostic approach, 2019], *[Maddy Artunduaga, Devika Rao, Jonathan Friedman. Pediatric Chest Radiographic and CT Findings of Electronic Cigarette or Vaping Product Use-associated Lung Injury (EVALI), 2020], [Williams M. et al. Metal and silicate particles including nanoparticles are present in electronic cigarette cartomizer fluid and aerosol //PloS one. – 2013. – Т. 8. – №. 3. – С. e57987].

Первый летальный исход был зарегистрирован в августе 2019 года в штате Иллинойс. Молодой человек использовал испаритель с жидкостью, содержащей тетрагидроканнабинол, и был госпитализирован в тяжелом состоянии с острым респираторным дистресс-синдромом. На данный момент в США зарегистрировано более 70 летальных исходов в связи с EVALI.

Многочисленные актуальные исследования* доказывают однозначный вред вейпинга и электронных сигарет в случаях, если:

  • 1) Жидкость включает в состав тетрагидроканнабинол, иные наркотические вещества или сделана кустарным способом.
  • 2) Жидкость включает в состав жирорастворимый витамин Е (ацетат) — вдыхание этого маслянистого вещества провоцирует развитие осложнений, напоминающих симптомы липоидной пневмонии.
  • 3) Ежедневное потребление вейпинга превышает допустимые нормы.
  • 4) Производитель грубо нарушил технологию изготовления электронной сигареты или жидкости.

На территории Российской Федерации зарегистрированы единичные случаи летальных исходов в связи с повреждением легких из-за вейпинга. В 2016 году в Санкт-Петербурге скончался мужчина, паривший жидкость с наркотическими веществами в составе а спустя несколько месяцев в Татарстане до приезда скорой скончался ученик средней школы.

Единичное количество смертельных случаев по сравнению с США медики связывают с тем, что тетрагидроканнабинол не легализован в России, а рынок электронных сигарет еще недостаточно развит.

Жидкости для вейпинга в той или иной концентрации содержат пропиленгликоль, глицерин, никотин, а также канцерогены (формальдегид, акриломид), обладающие токсическим воздействием. При нагревании электронных сигарет или испарительных устройств в дыхательные пути попадают частицы металлов, таких как хром и никель.

В Крымском федеральном университете и в Читинской медицинской академии проводились эксперименты на крысах. Например, грызунов периодически помещали в камеры с распыленной жидкостью для вейпинга, в результате на четвертый месяц исследования у испытуемых было отмечено сильное снижение выносливости – они больше не могли плавать и держаться на воде более минуты. Кроме того, отмечалось выпадение шерсти и нарушение репродуктивной функции. Даже при условии, что жидкости не содержали никотин, у крыс уже через неделю выявили воспалительные процессы в легких.

В России пока лишь единичные случаи острого нарушения дыхательной функции после электронных сигарет связывают с EVALI. В соответствии с международной классификацией болезней таким пациентам в медицинской документации должны указывать код U00-U49 (новые болезни неясной этиологии, используется в чрезвычайных ситуациях) или U07 (травма легких, связанная с dabbing, электронными сигаретами или курением высококонцентрированной формы марихуаны).

Известны случаи травматизации в связи со взрывами испарителей, точнее аккумуляторов, произведенных некачественно. В результате пострадали дети.

Например, вейп-испаритель взорвался в руках у 13-летнего ребенка из Новосибирска. У подростка было изуродовано лицо, а хирургам пришлось ампутировать три пальца и удалить некоторые зубы. Сотрудникам правоохранительных органов мальчик признался, что купил электронную сигарету на барахолке в тайне от родителей. Причиной взрыва стало замыкание аккумулятора.

Об аналогичной ситуации писали и московские СМИ – подросток 17-лет получил тяжелую травму верхней и нижней челюсти.



Как повреждение легких из-за вейпинга визуализируется на КТ



Повреждение легких от электронных сигарет и вейпинга на КТ напоминает пневмонию. EVALI определяется по «матовым стеклам» (очаги инфильтрации и уплотнения воздушной легочной ткани), локализованным преимущественно вокруг бронхов. Иногда при этом также наблюдается консолидация и симптом обратного гало. Чаще всего поражены субплевральные и нижнедолевые отделы легких — симметрично и с обеих сторон.*

По данным американских медиков, все пациенты с EVALI отмечают постепенное ухудшение самочувствия, нехватку дыхания и возрастающую резистентность к физическим нагрузкам.



Электронные сигареты не вреднее обычных, но



Показатель летальных исходов при EVALI невысокий. Опыт зарубежных коллег показывает, что большинство пациентов, пострадавших от вейпинга, успешно восстановились через 2-3 недели после курса интенсивной стероидной терапии и полного отказа от электронных сигарет.

Результаты биопсии у пациентов не показали признаков онкологических изменений. Однако на данный момент нельзя однозначно делать выводы в этом направлении. Электронные сигареты и вейпинг не вреднее смолосодержащих сигарет. Вред последних проявляется постепенно, а перечень заболеваний, вызываемых табачной продукцией, включает эмфизему, обструктивную болезнь легких, рак, инсульты и ряд патологий сердечно-сосудистой системы.

У пациентов с EVALI вред вейпинга и электронных сигарет проявился быстро — уже в течение первого месяца пострадавших беспокоили кашель, одышка, расстройство ЖКТ и астения.



Итак, почему вейпинг может быть опасен?



Вейпинг и курение электронных сигарет — сравнительно новое явление. Первые электронные сигареты были выпущены в 2006 году. Поэтому оценивать влияние испарителей с жидкостями на основе глицерола и пропиленгликоля на организм человека, в частности органы дыхательной системы, рано. Однако «слабые стороны» нового явления известны уже сейчас.

1) Жидкость. Любая жидкость содержит канцерогены и токсичные химические соединения, отравляющие организм и вредящие дыхательным путям. Доказано, что жидкости сомнительного производства, включающие ацетат витамина Е, каннабиаты и другие наркотические вещества опасны.

2) Нагревательный элемент и аккумулятор электронной сигареты. При парении в дыхательные пути выделяются мелкие частицы тяжелых металлов. Существует риск взрыва аккумулятора с травматичными для курильщика последствиями.

3) Приятная на вкус жидкость = неконтролируемый расход.В мире зарегистрировано несколько случаев отравления и повреждения легких в связи с передозировкой — пациенты попадали в реанимацию, а иногда нуждались в хирургической операции по пересадке легких.

4) У детей и подростковвырабатывается привычка к курению и потреблению никотина, вред которого на эндокринную, нервную системы и ЖКТ известен.

5) У наиболее предрасположенных к заболеваниям дыхательной системы людей может развиваться EVALI, вплоть до отека легких и острого респираторного дистресс-синдрома.

6) Парение жидкостей с пропиленгликолем и глицерином снижает выносливость и мешает заниматься спортом.

Но существует и обратная, положительная сторона — некоторым курильщикам вейпинг помогает завязать с привычкой к курению обычных смолосодержащих сигарет. Для этого переходят на жидкости с меньшим содержанием никотина, вплоть до полного отказа. Зачастую у зависимого вовсе отпадает необходимость в парении.

Однако рекомендовать грамотную тактику борьбы с никотиновой зависимостью, основанную на принципах научно-доказательной медицины, в каждом индивидуальном случае может только врач-нарколог или психотерапевт.

Текст подготовил

  1. Campbell B., De Silva D., Macleod M., Coutts S., Schwamm L., Davis S., Donnan G. Ischaemic stroke, 2019.
  2. Bouchez L., Sztajzel R., Vargas M. CT imaging selection in acute stroke, 2016.
  3. Kamalian S., Lev M., Stroke Imaging, 2019.
  4. Котов М.А. Возможности компьютерной томографии в прогнозировании летального исхода инсульта / Дневник казанской медицинской школы. — 2017. — №. 2. — С. 76-80.
  5. Котов М.А. Показатели и значение интракраниального анатомического резерва, у пациентов с ‎острым нарушением мозгового кровообращения / Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке.Т. 18, № 2., 2016. — С. 229-233.
  6. Котов М.А. Лучевые предикторы исходов ишемического инсульта / Дневник казанской медицинской школы. — 2018. — №. 2. – С. 86-89.
  7. Котов М.А. Предикторы раннего летального исхода острого нарушения мозгового кровообращения, выявляемые при компьютерной томографии / Материалы VIII Научно-практической конференции Поленовские чтения, Российский нейрохирургический журнал им. проф. А.Л. Поленова, специальный выпуск. — 2018, — Т.Х, С. 129.
  8. Котов М.А. Возможности компьютерной томографии в оценке риска развития острого нарушения мозгового кровообращения / Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017. Т. 9. № 4. — С. 35-38.
  9. Kotov M.A. Brain dislocation morphometry at neurology and neurosurgery from the standpoint of evidence-based medicine / Global Science and Innovation // Materials of the V international scientific conference. - Chicago, 2015. — Р. 207-212.
Запишитесь на исследование
Мы перезвоним, подберём удобное для записи время и ответим на вопросы.
Оператор обрабатывает входящие заявки с 8:00 до 23:00
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
Ваша заявка принята!
Если вы оставили ее с 8:00 до 23:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Если вы оставили заявку после 23:00, мы перезвоним вам после 8:00.
Ошибка
Не удалось отправить заявку