СПб, пер. Каховского, д. 12

+ 7 (812) 627-13-14

Что показывает КТ позвоночника?

Компьютерная томография позвоночника — это современный метод послойного сканирования сегментов позвоночного столба с последующей реконструкцией изображения в трех проекциях. Техника проведения процедуры основана на рентгеновском излучении, а именно, на принципе, что различные по плотности и морфологии ткани на сканах визуализируются по-разному.

На томограммах в трех проекциях можно рассмотреть позвонки, увидеть, не повреждены ли отростки, нет ли компрессии (сдавления позвоночного канала).

Рентгеновские лучи обладают высокой разрешающей способностью, а данные КТ записываются и обрабатываются на компьютере в высоком качестве. Это делает компьютерную томографию прецизионным и наиболее предпочтительным методом оценки костей и суставов после травм или перед операциями позвоночнике. Стандартная рентгенография — это плоскостное двухмерное изображение, уступающее данным сканирования на современном мультиспиральном томографе. КТ будет наиболее информативна в случае с диагностикой инфекционно-воспалительных процессов (остеомиелита), опухолей и костно-деструктивных процессов.

Компьютерная томография шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет в высоком качестве визуализировать не только кости и суставы. Методика отлично зарекомендовала себя в диагностике неврологических нарушений, связанных с посттравматическими изменениями. Обычно это происходит после травмы позвоночника, а иногда даже после неловкого движения. Если боль становится хронической и снижает качество жизни пациента, лечащий невролог может рекомендовать сделать КТ позвоночника для уточнения причины. По локализации болевых ощущений лечащий врач определит, томография какого отдела позвоночника необходима в данном случае.

При онемении рук и головных болях рекомендуют делать КТ шейного отдела позвоночника. При проблемах с ногами и дисфункции органов малого таза — КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. КТ грудного отдела позвоночника позволяет оценить не только состояние позвонков в этом сегменте. На томограммах грудного отдела позвоночника врач-рентгенолог также увидит переломы ребер, инородные предметы в легких, новообразования плевры, средостения, дыхательных органов.

КТ позвоночника показывает:



  • Текстуру, строение, плотность костной ткани. Любые повреждения, опухоли и патологические изменения (в том числе остеохондроз позвоночника, метастазы);
  • Позвоночный канал и межпозвонковые отверстия;
  • Отростки позвонков;
  • Спинной мозг.

Какие заболевания покажет КТ позвоночника, а в каких случаях лучше сделать МРТ? Разберем в этой статье.

Переломы позвоночника на КТ



В вопросах диагностики и оценки костной травмы позвонков «золотая ветвь» первенства принадлежит именно компьютерной томографии. По данным PubMed, выявляемость переломов позвоночника с помощью КТ (или МСКТ) достигает 97-100%. На сегодняшний день это лучший показатель.

Переломы позвоночника бывают:
  • открытые;
  • закрытые;
  • компрессионные;
  • компрессионно-оскольчатые;
  • изолированные (сломан только 1 позвонок);
  • множественные и др.

Компрессионный перелом позвоночника — это последствие травмы, которая произошла при одновременном сжатии и сгибании, при этом место перелома имеет клиновидную форму с вершиной, направленной вперед. Такие переломы вызывают острую боль.

Компрессионные переломы возникают из-за воздействия на позвоночник большой силы — в результате ДТП, падения с большой высоты и других чрезвычайных ситуаций. Важно проверить, не поврежден ли спинной мозг, и действительно ли позвоночник сломан только в одном месте.

Согласно статистике ВОЗ, большинство переломов позвоночника обусловлены остеопорозом. Около 50% всех переломов приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, 40% — на грудной, 10% — на шейный. При падении с большой высоты на пяточную кость с ее травмированием, в 10% случаев из-за осевой нагрузки возникает перелом грудного отдела позвоночника.

При оценке посттравматических изменений позвоночника на КТ врач-рентгенолог смотрит, нет ли вывихов, кифоза, костных отломков в позвоночном канале.

Дегенеративные заболевания позвоночника



К распространенным причинам хронической боли в спине относится обширная группа дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. К выявляемым на КТ относятся:

  • Остеохондроз;
  • Остеофиты;
  • Остеомилеит;
  • Спондилоартроз;
  • Остеопороз;
  • Дегенеративный спондилолистез.

Остеохондроз



Остеохондроз — собирательное название дегенеративно-дистрофических заболеваний, которые приводят к разрушению межпозвонковых дисков и хронической боли в спине. Предположительно, остеохондроз возникает из-за инфекций, воспалений, наследственности, гормональных нарушений, сидячего образа жизни, неправильных физических нагрузок. Остеохондроз может привести к грыже межпозвонкового диска, секвестру и даже к инвалидизации пациента. На сканах КТ позвоночника врач увидит, какие межпозвонковые диски повреждены. Они могут быть расположены на любом уровне: от C1 до L5, где:

C — это шейный отдел позвоночника;

Th — грудной отдел позвоночника;

L — пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Важно точно понять, какой сегмент поврежден или вызывает боль. Для восстановления поврежденных позвонков применяются инъекционные методики, например, лечебные блокады и плазмолифтинг. Лечащему врачу необходимо определить точное место введения препарата.


Остеопороз

Остеопороз — заболевание, связанное с декальцификацией костей. В результате позвонки становятся очень хрупкими, а по сканам КТ можно определить, что их структура стала пористой. За диагнозом «остеопороз» следует неблагоприятный прогноз — повышенный риск переломов и травм. Остеопороз чаще всего диагностируют у пожилых людей и женщин после наступления менопаузы в связи с гормональными изменениями.

Остеофиты и спондилез



Остеофиты — это патологическое разрастание костной ткани, которое вызывает болезненную компрессию нервных волокон, сосудов, мягких тканей. Остеофиты причиняют дискомфорт и сковывают движение, а возникают они из-за нарушения кальциевого обмена на краевом участке кости, тем самым деформируя скелет.

Остеофиты могут не причинять сильный дискомфорт, однако медицинская практика показывает, что процент выявляемости этой патологии у мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет с сопутствующими заболеваниями позвоночника (межпозвонковая грыжа, остеомиелит, спондилез) составляет примерно 80% и 60% соответственно. Перед операцией на позвоночнике нейрохирурги часто направляют пациентов на КТ, чтобы проверить тела позвонков на предмет остеофитов и их локализацию, поскольку от этого будет зависеть хирургическая тактика.

Фасеточный синдром



Спондилоартроз (фасеточный синдром) — это воспаление межпозвонковых суставов позвоночника, которому предшествует дегенерация диска. Выявляемость патологии у пациентов с болью в пояснице, шее и грудном отделе позвоночника — до 40%. Болевой синдром распространяется и на другие части тела: лицо, ребра, бедра — в зависимости от локализации воспаления.

Спондилолистез (нестабильность позвоночного сегмента)



Дегенеративный спондилолистез — это патологическое смещение или соскальзывание верхнего позвонка на нижележащий. На компьютерной томографии определяют угол смещения и оценивают степень травматизации (развернуто описывается в заключении). Фасеточный синдром возникает из-за травм, дефектов костной ткани, неудачных операций, врожденных особенностей строения скелета. Смещение позвонков на КТ визуализируется лучше всего, однако лечащий врач может рекомендовать пациенту сделать МРТ позвоночника.

Остеомиелит позвоночника



Остеомиелит — сравнительно редкое и сложное в диагностическом плане воспалительное заболевание костной ткани позвонков. Начинается с поражения костного мозга, а затем распространяется и на другие компоненты костной ткани. Приводит к разрушению позвонка с последующей деформацией всего позвоночного столба.

Остеомиелиты развиваются на фоне других заболеваний. В связи с этим выделяют следующие разновидности:

  • Туберкулезный остеомиелит;
  • Люэтический спондилит (осложнение сифилиса);
  • Брюшнотифозный остеомиелит;
  • Ревматический остеомиелит и др.

Для этого заболевания характерна локальная боль в спине — по такому симптому заподозрить воспалительный процесс и отличить его от других дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника невозможно. На томограммах врачи видят комплекс симптомов, указывающих на специфическую клиническую картину остеомиелитов: очаги и абсцессы инфекции, которая распространяется именно через межпозвонковый диск, эрозия (истончение) межпозвонкового диска, разрушение костного тела позвонка с изменением его высоты.

С помощью КТ диагностируют и другие воспалительные заболевания позвоночника, такие как спондилит и дисцит.

Искривление позвоночника (кифоз) на КТ



Внешне кифоз проявляется в нарушении осанки и изменении изгиба позвоночного столба. Но это не только эстетический дефект. Сутулость (усиление изгиба к задней части) свидетельствует о неправильном положении позвонков по отношению друг к другу.

Чаще всего кифоз затрагивает грудной отдел позвоночника. Со временем это приводит к смещению других органов (например, диафрагмы), возникают клиновидные деформации позвонков, истончаются межпозвонковые диски.

Выделяют 3 стадии кифоза. И если на первой стадии искривление позвоночника проявляется в сутулости, повышенной утомляемости позвоночника со слабостью мышц, то на третьей стадии наблюдаются сбои в работе внутренних органов (атрофия межреберных мышц, нарушения в работе легких).

Искривление позвоночника выявляют при визуальном осмотре, однако аппаратная лучевая диагностика необходима для определения степени смещения и сопутствующих деформаций. Если пациенту с кифозом показано хирургическое лечение, то перед операцией рекомендуется сделать КТ позвоночника, поскольку это самый прецизионный метод обследования. На томограммах нейрохирург увидит не только костно-хрящевые компоненты, но и сосуды, поскольку, чтобы не повредить их во время хирургического вмешательства, важно знать их расположение.

Когда лучше сделать МРТ позвоночника, а не КТ



По результатам компьютерной томографии трудно оценить межпозвонковые грыжи. Поэтому при подозрении на грыжи, а также для их динамического мониторинга более всего подойдет МРТ позвоночника. Также компьютерная томография не решает проблему диагностики рассеянного склероза.

Текст подготовил

  1. Al-Riyami K., Gnanasegaran G., WyngaertT.V., Bomanji J. Bone SPECT/CT in the postoperative spine: a focus on spinal fusion / Eur J Nucl Med Mol Imaging, 2017.
  2. Bernstein M.P., Young M.G., Baxter A.B. Imaging of Spine Trauma / Radiol Clin North Am, 2019.
  3. Boyd D.P, Computed tomography: physics and instrumentation / Acad Radiol – 1995.
  4. Bushong S. Computed Tomography / McGraw Hill Professional – 2000. – 162 p.
  5. Crim J.R., Tripp D. Multidetector CT of the spine / Semin Ultrasound CT MR, 2004.
  6. Wood K.B., Li W., Lebl D.R., Ploumis A. Management of thoracolumbar spine fractures / Spine J, 2014.
  7. Матиас Х. Компьютерная томография — М.: «Медицинская литература» — 232 с.
  8. Прокоп М., Галански М. Спиральная и многослойная компьютерная томография / Т.1,2 под ред. А.В.Зубарева, Ш.Ш.Шотемора — М., 2011 — 712 с.
Запишитесь на исследование
Мы перезвоним, подберём удобное для записи время и ответим на вопросы.
Оператор обрабатывает входящие заявки с 8:00 до 23:00
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
Ваша заявка принята!
Если вы оставили ее с 8:00 до 23:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Если вы оставили заявку после 23:00, мы перезвоним вам после 8:00.
Ошибка
Не удалось отправить заявку