СПб, пер. Каховского, д. 12

Что показывает КТ головы?

Компьютерная томография относится к передовым и высоко информативным методам обследования при заболеваниях и неочевидных патологических процессах самого широкого спектра. За открытие этого метода и развитие технологии сканирования изобретатели Аллан Кормак и Годфри Хаунсфилд в 1979 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, а их разработка помогла существенно повысить процент выявляемости опасных заболеваний (онкология, инсульты, патологии сосудов).

В чем особенность КТ? Что показывает обследование? Разберем в этой статье.

КТ головы – что это за обследование?



В отличие от рентгена и УЗИ, технология визуализации при КТ головы предполагает серию срезовых изображений (сканов) в высоком разрешении. Кольцо томографа (гентри), сквозь которое движется процедурный стол, оснащено рядами чувствительных датчиков, которые всего за несколько секунд перемещаются по спиральной траектории и регистрируют ответ от органов и тканей в различных плоскостях. На выходе получается объемное, а не плоскостное изображение с возможностью построения 3D-модели сканируемого участка тела (реконструкции).

Томография основана на принципе, что разные по плотности органы и ткани по-разному поглощают x-ray лучи. Врач может исследовать ткани любой морфологии: костно-хрящевые структуры, мягкие ткани, сосуды. На КТ с контрастом выявляют даже очень небольшие новообразования — на томограммах они отличаются от здоровых тканей, поскольку иначе впитывают контрастный препарат, а толщина одного посрезового скана всего 1 мм, так что пропустить уплотнение практически невозможно.

При КТ головы, в зависимости от целей и задач исследования, оценивают структуры головного мозга, лицевые кости черепа, височные кости, сосуды головы и шеи, шейный отдел позвоночника, основание черепа, челюсти.

Когда рекомендуется сделать КТ головы?



На это обследование пациента может направить невролог, травматолог, хирург, онколог, врач общей практики. Но КТ головы можно сделать и без направления врача. Томографию рекомендуют и в том случае, если пациента беспокоят головные боли, головокружения, обмороки неясной этиологии после травм, в частности ДТП.

В каких ситуациях рекомендуется сделать КТ головы?



  • Черепно-мозговые травмы. КТ покажет переломы, гематомы, вывихи суставов, кровоизлияния.
  • После инсульта или при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения. При геморрагическом инсульте важно исключить кровоизлияние в головной мозг, диагностику проходят сразу. Последствия ишемического инсульта лучше оценивать через 4-5 часов, поскольку признаки данного вида ОНМК визуализируются позже.
  • При подозрении на опухоли и метастазы головного мозга. Новообразования могут сдавливать нервные окончания и сосуды, их компрессия может быть причиной хронической боли и нарушений со стороны ЦНС, зрения.
  • Перед операциями и хирургическими вмешательствами. КТ головы назначается перед удалением опухолей и кист, реконструктивными операциями при травмах и переломах костей черепа, удалением грыж и кист шейного отдела позвоночника, некоторыми видами операций на лицевых костях черепа (перед септопластикой, ринопластикой, остеотомией).
  • После хирургических вмешательств и химиотерапии. Контрольное КТ необходимо для мониторинга результатов лечения.
  • При подозрении на сосудистые заболевания, мальформации, тромбоз сосудов головного мозга. Закупорка артерий может быть причиной ишемии, атрофических изменений, плохого самочувствия.
  • Инородные предметы. КТ головы покажет инородные тела в сканируемой области и травматические изменения. Обследование можно проходить пациентам с внутренними металлическими конструкциями, имплантами.
  • При частых отитах. ЛОР-врач может назначить исследование височной кости, околоносовых пазух.
  • Перед эстетическими операциями (ринопластика, септопластика, операция Оливари).
  • При нарушении работы слюнных желез. КТ шеи назначается в рамках обследования при слюннокаменной болезни (сиалолитиаз).

КТ головы без контраста



Компьютерная томография головы без контраста после травм, ударов по голове и ДТП покажет посттравматические изменения и деформации, кровотечения, гематомы.

Обследование назначается при выраженных признаках острого нарушения мозгового кровообращения, причем внутренние кровоизлияния на КТ видны лучше чем на МРТ.

КТ лицевой части черепа и носа рекомендуют ЛОР-врачи, если пациента беспокоят фронтиты, гаймориты, этмоидиты, мастоидиты, а также после переломов носа. Компьютерная томография позволяет в высоком разрешении исследовать придаточные пазухи носа, барабанную полость, слуховые косточки. Перед проведением таких операций как септопластика (исправление искривленной носовой перегородки при затрудненном дыхании), а также ринопластика или риносептопластика, КТ – «золотой стандарт» оценки костно-хрящевых структур и анатомии носа.

КТ верхнего (шейного) отдела позвоночника назначается, чтобы исключить патологическое разрастание костной ткани – остеофиты, поскольку от их наличия или отсутствия зависит тактика нейрохирургической операции и ее исход.

Одним словом, КТ без контраста лучше всего подходит для исследования костей черепа и назначается после инсультов.

КТ головы с контрастом



Также назначается при инсультах (в зависимости от показаний). Преимущество контрастирования заключается в более точной оценке мягких тканей и сосудистого русла.

Опухоли головного мозга значительно лучше визуализируются с контрастом, чем без него. В зонах локализации злокачественных новообразований кровообращение более или, напротив, менее интенсивное, что влияет на распределение и накопление контрастного препарата, то есть на «окрашивание» опухолей на КТ-сканах.

Доброкачественные опухоли на КТ с контрастом однородны. Для онкологии характерно чередование очагов более и менее высокой плотности, признаки некроза. Опухоли описаны в медицинских классификациях и обладают своими признаками. Например, доброкачественная гемангиома обладает округлой формой и высокой плотностью (около 50).

К злокачественным опухолям головного мозга и костей черепа, выявляемым на КТ, относятся: астроцитомы, глиомы, остеомы. К наиболее распространенным доброкачественным новообразованиям, выявляемым на КТ с контрастом, относятся гемангиомы и кисты.

Иными словами, при исследовании мягких тканей, сосудов, а также при онкологической настороженности, предпочтение отдается КТ с контрастом.

КТ сосудов головы и шеи (ангиография)



Обследование сосудов (артерий и вен) с контрастом называется «ангиография». КТ ангиография показывает аневризмы, мальформации, каверномы (опухоли сосудов).

Сужение просвета или закупорка сосудов головного мозга атеросклеротической бляшкой, опухолью, тромбом или в связи со стенозом – угрожающие жизни и здоровью состояния. Из-за этих патологий нарушается питание головного мозга, развивается гипоксия. Пациента при этом могут беспокоить головокружения, обморочные состояния, головные боли. Однако некоторые заболевания проходят бессимптомно. Поэтому очень важно проверять сосуды на предмет повреждений, патологического сужения или расширения. И лучше всего с этой задачей справляется КТ-ангиография.

Таким образом, нарушение проходимости сосудов и анатомии сосудистого русла наиболее достоверно визуализируются при контрастировании. Однако КТ не поможет оценить скорость кровотока – для этого, как правило, назначается допплерография или другие методы исследования. Если у пациента есть противопоказания к КТ с контрастом, в качестве альтернативы лечащий врач рекомендует сделать МРТ, или наоборот – в большинстве случаев, эти методы взаимозаменяемы.

КТ ангиография брахиоцефальных артерий – один из наиболее подробных методов исследования сосудов головы и шеи, который позволяет получить сведения о форме, строении и диаметре артерий, непосредственно питающих головной мозг. Рекомендуется регулярно проходить пациентам с атеросклерозом.

Что лучше: КТ или МРТ головы?



Чтобы выбрать наиболее целесообразный в Вашем случае метод обследования, проконсультируйтесь с лечащим врачом. При компьютерной томографии применяется ионизирующее излучение, поэтому обследование не рекомендуется проходить часто. Суммарная доза эффективного рентгенологического облучения не должна превышать 15-20 мЗв в течение 1 года. Компьютерная томография противопоказана беременным женщинам, поскольку имеется риск тератогенного воздействия на формирующийся эмбрион или плод.

В свою очередь МРТ нельзя проводить пациентам с металлоконструкциями, а также имплантами и несъемными медицинскими приборами, содержащими металлы, вступающие во взаимодействие с электромагнитным полем. Однако данный вид обследования безопасен, а проходить его можно неограниченное количество раз в год.

Чаще всего МРТ проходят для обследования мягких тканей и органов, а КТ для оценки костно-хрящевых структур после травм и последствий инсультов.

Текст подготовил

  1. Campbell B., De Silva D., Macleod M., Coutts S., Schwamm L., Davis S., Donnan G. Ischaemic stroke, 2019.
  2. Bouchez L., Sztajzel R., Vargas M. CT imaging selection in acute stroke, 2016.
  3. Kamalian S., Lev M., Stroke Imaging, 2019.
  4. Котов М.А. Возможности компьютерной томографии в прогнозировании летального исхода инсульта / Дневник казанской медицинской школы. — 2017. — №. 2. — С. 76-80.
  5. Котов М.А. Показатели и значение интракраниального анатомического резерва, у пациентов с ‎острым нарушением мозгового кровообращения / Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке.Т. 18, № 2., 2016. — С. 229-233.
  6. Котов М.А. Лучевые предикторы исходов ишемического инсульта / Дневник казанской медицинской школы. – 2018. – №. 2. – С. 86-89.
  7. Котов М.А. Предикторы раннего летального исхода острого нарушения мозгового кровообращения, выявляемые при компьютерной томографии / Материалы VIII Научно-практической конференции Поленовские чтения, Российский нейрохирургический журнал им. проф. А.Л. Поленова, специальный выпуск. — 2018, -Т.Х, С. 129.
  8. Котов М.А. Возможности компьютерной томографии в оценке риска развития острого нарушения мозгового кровообращения / Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017. Т. 9. № 4. — С. 35-38.
  9. Kotov M.A. Brain dislocation morphometry at neurology and neurosurgery from the standpoint of evidence-based medicine / Global Science and Innovation // Materials of the V international scientific conference. - Chicago, 2015. – Р. 207-212.
Запишитесь на исследование
Мы перезвоним, подберём удобное для записи время и ответим на вопросы.
Оператор обрабатывает входящие заявки с 8:00 до 23:00
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
Ваша заявка принята!
Если вы оставили ее с 8:00 до 23:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Если вы оставили заявку после 23:00, мы перезвоним вам после 8:00.
Ошибка
Не удалось отправить заявку