
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 21 год
Пневмоторакс — это жизнеугрожающее состояние, которое развивается вследствии патологического скопления воздуха в плевральной полости, которое приводит к коллапсу или спадению (ателектазу) ткани легкого с уменьшением его объема и смещением средостения. Из-за пневмоторакса также происходит опущение купола диафрагмы со сдавлением сосудов средостения. В результате у больного наблюдаются не только респираторные осложнения (дыхательная недостаточность), но и сердечно-сосудистые.
Воздух проникает в плевральную полость — пустое пространство между двумя слоями плевры (висцеральный и париетальный) — через любое повреждение легких или грудной клетки. После того как это произошло, давление в плевральной полости нарастает и в конечном счете приводит к спадению (уменьшению объема) легких частично или полностью.
Искусственным (искусственно вызываемым) пневмотораксом является специальная медицинская манипуляция по заполнению плевральной полости воздухом с целью инвазивного лечения туберкулеза или проведения торакоскопии.
Если пневмоторакс является следствием грубой механической травмы (ДТП, ранение оружием), то пострадавшему до приезда скорой можно оказать срочную медицинскую помощь — наложить повязку на входное отверстие раны. Материал должен быть герметичным и непромокаемым (клеенка, полиэтилен), его следует зафиксировать марлевым бинтом. Это должно предотвратить потенциально опасное попадание воздуха в плевральную полость.
Возникает на фоне непредсказуемого внутреннего повреждения легкого, чаще всего из-за разрыва абсцесса, туберкулезных каверн, булл (при эмфиземе). Нередко развивается на фоне осложнений инфекционных респираторных заболеваний. Например, в результате острого респираторного дистресс-синдрома при вирусной пневмонии, ассоциированной с коронавирусом.
При пневмотораксе дыхание больного становится учащенным и поверхностным, при этом отсутствует ощущение удовлетворенности вдохом, присутствует явная одышка. Иногда присутствует чувство явного дискомфорта в грудной клетке, а кожа приобретает синеватый оттенок.
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 21 год