Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год
Плевральный выпот
Плевральный выпот — патологическое скопление жидкого экссудата (20 мл и более, что превышает физиологическую норму) в серозной оболочке легких. Избыток жидкости в плевральной полости приводит к сдавливанию легких, мешает им расправиться на вдохе, вызывая таким образом развитие дыхательной недостаточности, дискомфорт, кашель.
Плевра легких представляет собой двухслойную оболочку, которая состоит из висцерального (внутреннего) слоя и париетального (внешнего). Между ними имеется узкое промежуточное пространство, которое называется плевральной полостью. В норме здесь содержится небольшое количество дренируемой жидкости — достаточной для амортизации, то есть предотвращения трения легких о грудную клетку при дыхании.
Избыток жидкости в плевре диагностируют на компьютерной томографии легких. Патология часто не обладает специфическими выраженными симптомами, однако сопутствует спектру заболеваний, потенциально опасных для жизни и здоровья пациента (пневмония, сердечная недостаточность, онкология). Также плевральный выпот может быть следствием механического повреждения грудной клетки и легких.
Симптомы плеврального выпота
- Одышка;
- Интенсивный сухой кашель;
- Ощущение тяжести и сдавливания в грудной клетке;
- Резистентность физическим нагрузкам;
- Общее ухудшение самочувствия (слабость, утомляемость).
На какие заболевания может указывать плевральный выпот
- Пневмония (воспаление легких);
- Туберкулез;
- Сердечная недостаточность;
- Рак легких и другие виды онкологии (злокачественная опухоль молочной железы, рак желудка) и др.;
- Метастазы (вторичные очаги онкологии);
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- Ревматоидный артрит;
- Мезотелиома – опухоль плевры.
Симптом плеврального выпота диагностируют примерно у 50% пациентов с метастатическим поражением различных внутренних органов, а также у 30% пациентов с раком легких.
Диагностика при плевральном выпоте предполагает проведение КТ грудной клетки, в качестве дополнительных методов обследования — УЗИ, лабораторные анализы крови. Данные методы обследования помогут ответить на вопрос о наличии возможного воспалительного процесса в организме.
Дискомфорт в грудной клетке при плевральном выпоте может снижаться или усиливаться в зависимости от положения тела пациента. Избыток жидкого экссудата в плевре относится к жизнеугрожающим состояниям, поэтому требует срочной медицинской помощи. (пункции и др.).
Некоторым пациентам показана хирургическая операция по сращению листков плевры (плевродез).