
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год
Легочная гипертензия — заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с патологическим увеличением давления в легочной артерии и вызывающее развитие сердечной недостаточности. Давление повышается в связи с закрытием просвета средних и мелких сосудов в легких. Отмечается высокий процент летальных исходов при этом заболевании.
Легочный ствол — крупнейший сосуд малого круга кровообращения, связанный с правым желудочком сердца и отвечающий за транспортировку венозной крови к легким. Делится на две артерии: правую и левую, каждая из которых идет к одноименному легкому. Гипертензия приводит к правожелудочковой недостаточности (или симптомокомплексу «легочное сердце»).
Заболевание в 4 раза чаще встречается у женщин, наиболее уязвимая возрастная группа пациентов — 30-40 лет. Компенсированная легочная гипертензия развивается практически бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику.
Болезнь протекает у пациентов по-разному. Степень выраженности симптомов легочной гипертензии зависит от стадии заболевания и особенностей каждого случая. К общим признакам легочной гипертензии относятся:
При подозрении на ЛГ ранее проводилась катетеризация сердца с одномоментной манометрией. Гемодинамический признак легочной гипертензии — давление >25 мм рт.ст. в покое. Сейчас диагностируют легочную гипертензию преимущественно посредством ЭХО-КГ (УЗИ сердца).
Очертить ясный и узкий круг причин легочной гипертензии невозможно. Чтобы их установить, необходимо обследование. Причиной легочной гипертензии могут быть:
К причинам легочной гипертензии, вернее к «спусковым механизмам» для ее развития также относятся:
Иногда причину легочной гипертензии установить так и не удается, в таком случае врачи ставят диагноз «идиопатическая легочная гипертензия».
У этого заболевания более десятка наименований. По этиологии легочную гипертензию классифицируют на первичную и вторичную.
Первичная гипертензия возникает сама по себе, например, как наследственное заболевание (порок развития) или по неустановленным причинам, когда отсутствуют видимые нарушения в других органах и системах (первичная идиопатическая легочная гипертензия). Вторичная возникает на фоне других заболеваний, как их осложнение.
В зависимости от локализации и патогенеза легочная гипертензия может быть:
Легочную гипертензию также классифицируют в зависимости от стадии развития заболевания:
Легочная гипертензия 1 степени — ранняя стадия заболевания. Видимые симптомы отсутствуют, то есть физические нагрузки переносятся благоприятно, при этом на некоторых участках легочной артерии и сосудистого русла имеются признаки нарушения кровообращения.
Легочная гипертензия 2 степени — наблюдаются первые признаки резистентности к физическим нагрузкам. Во время привычных занятий спортом начинает беспокоить одышка, головокружение, слабость. В состоянии покоя дискомфорт отсутствует.
Легочная гипертензия 3 степени — небольшая физическая нагрузка причиняет серьезный дискомфорт, вызывает нехватку воздуха, синкопальное состояние.
Легочная гипертензия 4 степени — слабость и нехватка воздуха ощущаются даже в состоянии покоя, пациент не может вести привычную жизнь и находится в тяжелом состоянии.
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год