
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год
Кардиомегалия (синдром «бычьего сердца») — патологическое увеличение размеров и массы одной или нескольких камер сердца. Может быть врожденным заболеванием или приобретенным. В последнем случае кардиомегалия чаще всего является следствием ишемии, гипертензии, порока сердца или инфекций (в т.ч. вирусного происхождения).
Кардиомегалия опасна тем, что может привести к истощению миокрада и сердечной недостаточности, поскольку увеличенное в размерах сердце требует более интенсивного притока крови, что приводит к быстрой утомляемости мышечной ткани и изнашиваемости волокон. Однако если пациент контролирует первичное заболевание, на фоне которого развивается кардиомегалия, то он может уменьшить нагрузку на миокард вместе с негативными последствиями.
При кардиомегалии может увеличиться лишь одна камера сердца, а может и весь орган целиком — какой-либо закономерности или системы нет. Кардиомегалию нельзя назвать гипертрофией. При гипертрофии сердце становится больше только из-за утолщения мышечных волокон, в то время как при кардиомегалии увеличиваются еще и объём полостей органа, утрачивается его функциональное значение
В большинстве случаев патологические изменения проходят без выраженных симптомов — кардиомегалия скрывается за другими заболеваниями и чаще является случайной находкой на обследовании.
Тем не менее синдром «бычьего сердца» вызывает:
Кардиомегалия — это не заболевание, а нарушение анатомии сердца, которое приводит к утрате жизненно важных функциональных свойств. К причинам относятся:
В распространенной классификации принято различать:
Последняя группа встречается сравнительно часто и характеризуется тяжелыми осложнениями с высоким показателем летальных исходов. Алкогольная кардиомегалия рассматривается врачами как самостоятельное заболевание, поскольку механизм развития патологии и тактика лечения существенно отличаются от других групп.
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год