
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год
Грыжа Бохдалека (люмбокостальная грыжа) — врожденное или приобретенное патологическое новообразование, суть которого заключается в выпячивании органов брюшной полости (чаще жировой клетчатки, но в грыжевом выпячивании м.б. и кишка, другие органы брюшной полости) через повреждения или щелевые отверстия диафрагмы в грудную клетку.
В большинстве случаев грыжа формируется слева, а воротами для выхода грыжевого мешка к плевре легких является одноименный треугольник Богдалеха — треугольный участок диафрагмы, который в норме есть у каждого человека и разделяет мышцу на поясничную и реберную доли.
Грыжа Бохдалеха часто формируется у эмбриона или плода. Если вовремя не обнаружить и не скорректировать этот порок развития, ребенок может погибнуть. Грыжа Бохдалека формируется к 8-12 неделе беременности и возникает на фоне гестоза и других осложнений беременности, из-за поднятия тяжестей, приема алкоголя, при несоблюдении некоторых других рекомендаций акушера и гинеколога.
Однако распространенность грыжи Бохдалека среди новорожденных не превышает 0,8 на 1000 беременностей. У новорожденных при этом наблюдается преимущественно единственный симптом — затрудненное дыхание, иногда также видна деформация грудной клетки.
У взрослых тяжесть случая зависит от того, какие органы и куда именно переместились. Чаще всего к паренхиме легких через щель Бохдалека перемещается жировая клетчатка, кишечник и желудок, реже печень и селезенка, очень редко — почки. Грыжевой мешок присутствует не всегда. Иногда один из органов, чаще всего печень, закрывает отверстие Бохдалека, препятствуя выходу других органов.
К симптомам грыжи Бохдалека у взрослых относятся:
Наиболее опасное осложнение — ущемление грыжи. Вероятность летального исхода составляет практически 100%.
«Золотым стандартом» диагностики грыжи Бохдалека сегодня считается КТ брюшной полости и диафрагмы. На КТ врач-рентгенолог видит, какие органы выпадают в грудную полость, место локализации диафрагмальной щели, оценивает диаметр грыжевых ворот. В рамках данного метода врач также сможет отличить грыжу Бохдалека от похожей грыжи Ларрея, определить имеется ли грыжевой мешок или отсутствует, что важно для верной постановки диагноза.
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ и УЗИ «Ами», врач-рентгенолог, врач УЗД высшей категории, к.м.н., доцент.
Стаж — 21 год