
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 21 год
Буллы в легких (буллезная эмфизема, ложная альвеолярная киста) — это локальные патологические изменения легочной ткани, суть которых заключается в формировании крупных нефункциональных воздушных пространств («мешочков») в легочной паренхиме. Это происходит в связи с деструкцией межальвеолярных перегородок на фоне эмфиземы легких, пневмонии, ХОБЛ, механических и токсических повреждений легочной паренхимы. Если диаметр воздушной кисты превышает 10 мм в диаметре, то ее называют «буллой» или «буллезной эмфиземой».
Буллы чаще всего являются осложнением эмфиземы легкого. Вылечить буллы, вернув легкому его исходную структуру, невозможно, можно лишь компенсировать утраченный функциональный объем легких. Буллы — это патологическое изменение легочного матрикса, которое вызывает нарушение дыхания, дыхательную недостаточность, спонтанный пневмоторакс (из-за разрыва булл), спектр последствий ХОБЛ и эмфиземы легких.
Симптоматически буллы проявляются не только дискомфортом в грудной клетке и затруднением дыхания. Крупные буллы меняют анатомию грудной клетки — она увеличивается в объеме, меняет форму, искривляется позвоночник.
Буллы в легких имеют тенденцию к растяжению и увеличению, поэтому требуют динамического наблюдения. Наиболее точным, быстрым и неинвазивным методом обследования является КТ легких.
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 21 год