вопрос
Почему вы связали свою жизнь с медициной?
ответ
Я хотела быть врачом всю свою сознательную жизнь, с детства. Мне всегда было интересно, как устроен человек и природа, по каким законам они функционируют. Я читала много книг по биологии, анатомии, физиологии живых организмов, участвовала в школьные годы в олимпиадах по химии и биологии. В моей семье есть и медики, и ветеринарные врачи, поэтому я знала, как эта работа устроена изнутри — про внеурочную работу, про ночные операции и, в то же время, про чувство, когда ты кому-то помог и спас чью-то жизнь. В подростковом возрасте я уже ассистировала на ветеринарных операциях.
Что касается лучевой диагностики, то помимо того, что это мультидисциплинарный метод, который охватывает разные специальности в медицине и требует широкого кругозора, любознательности и увлеченности, еще это работа с большими, сложно устроенными машинами, такими как КТ и МРТ, а я всегда была неравнодушна к технике и различным устройствам, мне было очень интересно знать, как они устроены и как работают.
вопрос
Что в профессии вам нравится больше всего?
ответ
В своей профессии я больше всего люблю то, что она не ограничена рамками и охватывает практически все сферы медицины. Ты должен быть компетентен в разных вопросах — от общемедицинских до технических, ориентироваться в гигантском массиве заболеваний всех органов и систем, должен взаимодействовать с клиническими докторами на их языке, с их терминами и классификациями, будь то травматологи, хирурги, нейрохирурги, онкологи и прочие.
Нужно логически мыслить, искать причины и объяснения тому, что ты видишь и подходить творчески к решению разных задач, будь то выполнение нетривиального исследования, либо грамотное и понятное написание заключения. Знание английского языка позволяет быть в общем информационном потоке с зарубежными коллегами, своевременно и полно получать всю необходимую, новую и свежую информацию по диагностике тех или иных состояний.
вопрос
Говорят, что не бывает здоровых пациентов — есть только недообследованные. Какой «находкой» вы особенно гордитесь?
ответ
Самые сложные заболевания и патологические процессы в нашей профессии те, которые не очевидны, которые требуют дотошности и внимательности, те, которые легко пропустить и не заметить, либо просто о них не знать.
У меня были пациенты, у которых были крошечные мозговые грыжи основания черепа, мало заметные, но которые при этом индуцировали эпилепсию, разрыв мелкой аневризмы печеночной артерии, дренировавшейся в холедох, найденный на рутинном исследовании МРТ желчных протоков (пациентка со стола МРТ сразу уехала в операционную и была спасена), случайно выявленные мелкие нейроэндокринные опухоли, паразитарные и специфические инфекционные заболевания, системные заболевания (крови, соединительной ткани) и т.д. Благодаря этим находкам лечебный процесс пациентов был изменен, они получили верную помощь и лечение, соответствующее их заболеванию.